Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Утро.Ru, 19 февраля 2016 г.

Россиян застрахуют по-честному
808 просмотров

Почти 40% российских страховых компаний (СтК) находятся под угрозой отзыва лицензии из-за сомнительного качества активов - их сейчас проверяет Центробанк. По данным директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, «в красной зоне находятся около 135 компаний» из 334 действующих по данным на 1 января текущего года.

Помимо чисто финансовых, у регулятора имеются претензии к качеству работы страховщиков с клиентами. СтК лидируют по числу обращений граждан в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг, на них пришлось 78% всех обращений, причем 80% жалоб - на ОСАГО.

Как рассказал корреспонденту «Утра» советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов, проблемы по этому виду автострахования связаны, в основном, с коэффициентом бонус-малус (позволяет поощрять за безаварийную езду либо, напротив, увеличивает стоимость полиса для неаккуратных водителей).

«Но за это лицензию не отберут, реакцией на жалобы клиентов становится, как правило, требование к СтК привести деятельность в соответствие с требованиями законодательства, - пояснил Клейменов. - Что касается проверки качества активов компаний - это нормальный рабочий процесс: от слабых и ненадежных страховщиков надо избавляться».

Чистка идет давно, подтвердил «Утру» источник на страховом рынке. «В 2015 году лицензий лишились около 70 СтК - все они не имели адекватного капитала и резервов, что, как правило, свидетельствует о том, что компания занимается какими-то отмывочными схемами, то есть страховой договор использует для перекачки денег», - рассказал он.

Действительно, бывает, что СтК используются в качестве «прачечной» для отмывания бюджетных денег или посредника при даче взяток либо для ухода от налогов с помощью страховых договоров.

Недобросовестных игроков на страховом рынке много, считает президент Ассоциации защиты страхователей, гендиректор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников. Поэтому он считает, что у ЦБ должен быть механизм проверки качества активов СтК в режиме онлайн.

«Недвижимость, депозиты сейчас могут быть переведены на компанию временно к дате проверки, а уже буквально на следующий день также могут исчезнуть, - пояснил он корреспонденту «Утра». - Поэтому, когда компания лопается, оказывается, что все деньги заблаговременно выведены, а вместо реальных активов остались векселя непонятных ООО «Ромашка». В результате клиент после процедуры банкротства мог претендовать лишь на какие-то жалкие проценты или даже доли процентов от того, что ему на самом деле должна была СтК».

Кроме откровенных мошеннических схем, за последнее время произошло несколько громких случаев, когда жертвами страховщиков оказывались туристы. К примеру, летом 2015 г. туркомпания «Лабиринт» оставила с носом почти 60 тысяч человек. А СтК «Восхождение», в которой была застрахована ее ответственность, накануне объявила себя банкротом и лишилась лицензии. Эта же компания страховала почившего незадолго до этих событий туроператора «Нева», но денег на возмещение ее клиентам не хватило.

Примерно та же история разворачивается сейчас с обманутыми дольщиками девелопера «СУ-155», которых по всей России насчитывается больше 40 тысяч человек. Лицензия СтК «Интерполистраст», которая страховала ответственность застройщика, была приостановлена ЦБ.

Подобная порочная практика плюс тотальные недоплаты в ОСАГО и проблемы с КАСКО сильно подорвали доверие к СтК, и сейчас человек серьезно задумывается, прежде чем отнести деньги страховщику и правильно делает, уверен Тюрников.

«Пусть на рынке останется 200 компаний, главное, чтобы они имели реальные активы и строили свою бизнес-модель не на том, чтобы собрать премию, вывести в офшор и скрыться в неизвестном направлении. А могли и хотели исполнить свои обязательства перед страхователями, - сказал он. - Кроме того, неплохо было бы запретить людям, которые засветились при управлении либо владении проблемными СтК, впредь занимать подобные позиции в других компаниях».

Нечестные СтК должны уйти с рынка, согласен финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Надо избавляться от жуликов, которые изображают из себя страховщиков и выдают фальшивые полисы, что наиболее заметно в ОСАГО», - заявил он корреспонденту «Утра».

По его словам, именно эти мошенники вынудили Российский союз автостраховщиков принять решение о тотальном обмене полисов ОСАГО. «Есть надежда, что это будет сделано деликатно, причем без затрат денег и времени граждан», - добавил Медведев.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков уверен, чистка ЦБ связана прежде всего с отсутствием рентабельности некоторых СтК и после нее на рынке останутся только самые крупные и финансово устойчивые компании.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подтвердил «Утру», что для рынка агрострахования качество активов у страховщиков принципиально важно, так как даже разовые выплаты по единичным убыткам могут достигать десятков и сотен миллионов рублей (например, гибель посевов от засухи на большой площади или массовый падеж с/х животных). «Компании, не имеющие серьезных активов, не могут принимать реальные риски на страхование, так как это обречет их на разорение, но они могут тем не мене - при этом реальной защиты от убытков аграрию такой полис не обеспечивает», - подчеркнул он.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов указал на важность очистки рынка от недобросовестных СтК и для развития обязательного медицинского страхования.

«Существующая система нуждается в совершенствовании. Сейчас мы совершили эволюцию от бюджетной медицины к бюджетно-страховой модели, а дальше она должна стать частно-страховой. Это рисковая модель с принципами классического страхования, при которой СтК должны будут разделить риски с государством, - пояснил он. - А для этого они должны не только соответствовать минимальным требованиям для этого бизнеса, в частности иметь положенный уставный капитал в размере 120 миллионов рублей, но еще и какие-то собственные средства. Поскольку деньги, используемые в системе медстрахования, достаточно большие».

Вместе с тем, по словам Кузнецова, происходящее сегодня на страховом рынке нельзя назвать чисткой. «Тут не ищут вредителей, недобросовестных игроков остались единицы. Это, скорее, некая консолидация», - резюмировал он.

Игорь ЮРЬЕВ


  Вся пресса за 19 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Югополис, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
От платных вызовов до стационаров: депутат Татьяна Очкаласова информирует о гарантиях ОМС

Курсив, Ташкент, 24 ноября 2025 г.
В Узбекистане появится Фонд сельхозстрахования

ТАСС, 24 ноября 2025 г.
Петербуржцев предупредили о новой схеме мошенничества с фейковыми ДТП

Newsler.ru, Киров, 24 ноября 2025 г.
Суд частично удовлетворил иск кировской фирмы к «Росгосстраху»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Стоимость киберисков в Великобритании выросла на 230%: ABI призывает включить киберстрахование в стратегию управления рисками

Деловой квартал-Екатеринбург, 24 ноября 2025 г.
Доля страховых компаний в утечках персональных данных россиян достигла 20%

Банковское обозрение, 24 ноября 2025 г.
Елена Габисония назначена директором по коммуникациям «АСТ»

Кубанские новости, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Мошенники начали предлагать водителям поддельные полисы ОСАГО

Мой Брянск, 24 ноября 2025 г.
Лобовое стекло – новый люкс: ремонт в Германии бьёт рекорды

informburo.kz, 24 ноября 2025 г.
Акиматы двух регионов первыми в Казахстане начнут оплачивать медстраховку за малоимущих

Коммерсантъ онлайн, 24 ноября 2025 г.
Медицина с ограничениями

Сахалин и Курилы, 24 ноября 2025 г.
ЭКСАР обеспечил страховую поддержку экспорта МСП на 1,5 млрд рублей

CNews.ru, 24 ноября 2025 г.
«Авито Работа»: аналитика рынка труда в страховании и недвижимости

Forbes Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Кайрат Чегебаев: Ключевые векторы развития казахстанского страхования

МК в Питере, 24 ноября 2025 г.
Жулики освоили ИИ для обмана петербуржцев с полисами ОСАГО и КАСКО

Economist.kg, 24 ноября 2025 г.
Доходы страховых компаний Кыргызстана удвоились, достигнув 8.3 млрд сомов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 ноября 2025 г.
Заполярных автовладельцев предупредили о новой схеме мошенничества


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт